★ 当ブログ人気ページ
2011年07月31日
プチトマトのオーブントースター焼き
プチトマトって実を付け出すと、食べ切れないほどの収穫があります。
そのまま食べても美味しいのですが、どうしても飽きてしまいます。
そこで、私のような料理をしたことが無い人でも
簡単に早くできる料理を紹介します!・・・と言っても今回初めて作ったんですけどね。
【 1 】
プチトマトのヘタをとり洗い、縦半分に切ります。
ヘタの周りをよく見ると、盛り上がった場所と凹んだ場所があります。
盛り上がった場所で切ると、断面に種が見えるように切ることができます。
【 2 】
アルミホイルの四隅をねじって器を作ります。(耐熱容器を使ったほうがいいです。)
切ったプチトマトを断面を上にして並べます。
塩、こしょう、オリーブオイルを振りかけます。
【 3 】
オーブントースターに入れて5~6分で出来あがり。
【 感想 】
酸味が消え、その他の甘味・旨味・風味・香りが凝縮された味です。
塩を振りかけたことによって甘みをより強く感じます。
今まで「火を通したトマトなんて・・・」と敬遠していたのですが考え方が変わりました。
何より簡単に早く出来るのがいいですね。
また作ってみようと思いました。
この記事へのコメント
おおっ!!料理やってますね~(^^♪
イイ感じのプチトマト
さぞかしビールも進んだのでは?(笑)
パスタに混ぜてもおいしそうです
オリーブオイルとの相性も良さそうです
イイ感じのプチトマト
さぞかしビールも進んだのでは?(笑)
パスタに混ぜてもおいしそうです
オリーブオイルとの相性も良さそうです
Posted by はらぺこあおむし at 2011年08月01日 20:47
★はらぺこあおむしさん
簡単なので料理と言えるかどうか・・・。
ビールに合いそうでしたよ!
でも作ったのが朝だったので飲めませんでした(笑)
簡単なので料理と言えるかどうか・・・。
ビールに合いそうでしたよ!
でも作ったのが朝だったので飲めませんでした(笑)
Posted by 夏ぺんぎん at 2011年08月02日 18:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。